NiveauPréparationCuissonPrix
Facile20 min10 minBon marché

Description

Tout les portugais connaissent les pastéis de nata, cette pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s’agit d’une sorte de mini tartelette au flan, dégustée tiède et servie avec de la cannelle et du sucre glace. Si vous vous rendez à Lisbonne, faites une pause à la Pâtisserie des pasteis de Belém pour les déguster.
  • Vous pouvez servir avec de quoi les saupoudrer : Sucre glace ou cannelle

Etapes de préparation

1 Préchauffez le four th. 7 (210°C). 2 Faites cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. 3 Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel. 4 Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait. 5 Mélangez avec la préparation précédente. 6 Rajoutez 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier et le jus de citron. 7 Mélangez le tout énergiquement. 8 Étalez la pâte feuilleté dans les petits moules et avec une cuillère à soupe, versez la préparation dans les moules. 9 Enfournez pendant une dizaine de minutes (prolongez le temps de cuisson si nécessaire, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect de brulé à certains endroits).

Ingrédients (12 pasteis)

• 1 pâte feuilletée • 5 oeufs • 200 g de sucre • 35 g de farine • 50 cl de lait • 3 c. à soupe de jus de citron • 1 gousse de vanille • 1 pincée de sel