NiveauPréparationCuissonPrix
Facile15 min15 minBon marché

Description

Bacalhau à Brás (Morue à la Portugaise) est un plat typique portugais. C'est l’un des plats les plus populaires et le plus consommée au Portugal. Il s'agit de morue déchiquetée, de pommes de terre frites en pailles, fines tranches d’oignons frits, œufs brouillés, olives et persil haché. L’excellent goût de ce plat dépend de la relation entre les ingrédients de la recette, principalement la quantité de l’oignon, de la morue et de l’huile d’olive utilisé. La recette a été créée par un propriétaire du Bairro Alto à Lisbonne, nommé Brás. La popularité de ce plat à traverser la frontière avec l’Espagne, étant parfois possible de le trouver aussi dans les menus espagnols sous des noms comme « revuelto de bacalao à la portugaise » ou « bacalao dorado ». Voici la recette, essayez!
  • Accompagnez d'une petite salade
  • Servir avec un vin blanc portugais

Etapes de préparation

1 Faites pocher la morue dans un mélange d'eau et de lait. Egouttez et retirez la peau et les arêtes puis effilez-la. 2 Faites revenir l'ail et les rondelles d'oignons dans l'huile d'olive. Ajoutez la morue effilée et faites dorer sans cesser de remuer. 3 Incorporez les frites à la morue et mélangez bien pendant 5 min. Les frites doivent conserver un peu de fermeté. 4 Incorporez les oeufs, le poivre et le persil. Mélangez bien et retirez trés vite de la chaleur. Les oeufs doivent rester moelleux et bien jaunes. 5Pour finir, décorez avec les olives noires et servez aussitôt.

Ingrédients (4 personnes)

• 600 g de morue • 2 oignons coupés en fines rondelles • 2 gousses d'ail coupées en rondelles • 500 g de pommes paille (fines frites) • 6 oeufs battus • 12 olives noires • 1 petit bouquet de persil plat frais haché • 3 c. à soupe d'huile d'olive • poivre moulu